Главная         О нас         Услуги         Обучение                                                                                                                                     Вдохновение         Блог         Контакты

Сергей Афанасьев .::. Моя философия



Для меня большая радость работать с таким количеством замечательных людей, сумевших изменить свою жизнь, чему я имел честь быть свидетелем.

Жизнь – это взлеты и падения, своей задачей вижу помочь своим клиентам с наибольшей пользой и с наименьшими потерями пройти период падений для более эффектных и необыкновенных взлетов, в большинстве случаев для этого достаточно лишь капли теплоты и понимания.

Нам известна богатая история современной психотерапии и исследователями изучено множество источников, которые привели к её возникновению. Но, по моему мнению, психотерапию можно рассматривать и как искусство. Как и в случае с другими видами искусства, только Вы сами решаете, что Вам по душе. Множество психологических исследований показало, что качество терапевтических отношений между клиентом и терапевтом имеет наиболее последовательное и решающее влияние на эффективность терапии, независимо от модальности, в рамках которой работает психотерапевт. Поэтому столь важно ответственно подойти к выбору терапевта, с которым Вы сможете чувствовать себя комфортно в столь глубоком и подчас непростом процессе. Это может занять некоторое время, прежде чем Вы сможете доверить своему терапевту Ваши самые личные мысли и чувства, но иногда доверие возникает спонтанно. Терапевт, в свою очередь, старается понять Вас и Вашу ситуацию. В этом сотрудничестве Вы можете вдруг обнаружить, что видите свою проблему в другом свете или откроете такие свои черты, которых раньше не замечали. Это уже половина успеха и большой результат.

В любом случае, доверие, терпение и глубокое понимание - залог успешной терапии и достижения необходимых Вам результатов.

Психотерапию как процесс сотрудничества терапевта с клиентом можно образно представить, как путешествие на автомобиле, за рулем которого находится клиент. Цель этого путешествия определяет клиент, как и направление, и скорость движения. Терапевт выступает в роли штурмана и внимательного спутника. Он может указать на некоторые элементы окружающей обстановки, обратить внимание на события дня или углубиться в прошлое. Главная задача терапевта - соблюдение безопасности в пути. Клиент решает, сколько времени продлится путешествие и где пункт назначения. Основной ориентир того, что путешествие закончилось - больший уровень душевного комфорта, психологического благополучия, здоровья, и счастья.

Я рад, что Вы попали на мой сайт и заинтересовались им настолько, что оказались на этой странице. Я надеюсь, что смогу предложить то, что Вы искали. Но только Вы можете знать это наверняка.

Как и каждый из нас, я проделал долгий путь к тому, чтобы стать тем, кем я являюсь сегодня. После многих лет саморефлексии, личной терапии, самогипноза и медитации я смог проанализировать и понять, какие ментальные установки помогали и мешали мне, как казалось бы случайные события формируют нашу реальность. Этими открытиями я хотел бы поделиться с Вами.

Я психотерапевт и бизнес-консультант, практикующий эклектический подход. Моя практика отражает баланс полученного фундаментального образования, духовного развития и практического опыта. Баланс важен для меня. Одним из моих любимых средств художественного выражения является фотография, представляющая собой тонкий баланс технологий и искусства, камеры и художника. Поэтому сейчас я часто применяю техники фототерапии в практике психологической работы. Но позвольте мне начать с самого начала.

Я родился и вырос в России, художник по натуре, экономист и юрист по первым двум высшим образованиям... Интересное сочетание. Искусство и музыка всегда были в сфере моих интересов, но все мы подсознательно стремимся к стабильности и, как многим кажется, экономика и юриспруденция - это именно те островки стабильности, и образование в этих областях является залогом безопасности и благополучия. Следуя по стопам моих родителей, я получил классическое экономическое и юридическое образование, а также степень в области делового администрирования, в процессе обнаружив способности аналитического характера и внимание к деталям. Как теперь я понимаю, эти черты весьма важны в деятельности психотерапевта.

Параллельной реальностью всегда была психология. Я постоянно изучал психологическую классику и новинки, посещал мастер-классы и семинары психологов-практиков, большой интерес был к изучению духовных практик, истории и философии религий. Особое притяжение для меня имели медитативные техники. Первоначальное внимание к медитации как способу саморазвития и оздоровления было связано с изучением психологии и философии религий, более глубокое знакомство произошло в процессе обучения практическому психологическому консультированию в рамках курса основанной на осознанности когнитивной психотерапии (Mindfulness-based Cognitive Therapy). Кроме базовых знаний и практических основ медитации, были пройдены тренинги по обучению медитации осознанности, трансцендентальной медитации (Maharishi Foundation), а также медитации сахадж самадхи (The Art of Living Foundation) у сертифицированных учителей. Дальнейшее погружение в практическую работу и консультирование показало практическое значение применения медитации в консультировании по широкому кругу психологических проблем, в том числе проблем социально-психологической адаптации мигрантов. Но я опять забежал вперед. До практической деятельности в качестве психотерапевта пока было далеко.

Я никогда не рассматривал возможность работы в жестко регламентированной системе, а потому во время получения высшего образования запустил собственный интернет-бизнес, который стал весьма успешным. За ним последовало ещё несколько интернет-проектов, также ставших лидерами в своих нишах и позволивших мне путешествовать, познавать себя, что привело к тому, что однажды практически в одну секунду, увидев в сети публикацию одного из известных блоггеров о его личной психотерапии, я осознал острое желание заниматься практической психотерапией и консультированием. В голове будто паззл сложился из всех устремлений в сторону психологии, духовных практик и т.д. Этот момент и стал поворотным, ознаменовав начало новой жизни для меня, жизни, в которой основной задачей стало следование за истинными позывами души и сердца.

Кроме получения докторской степени по психологии, множества образовательных программ в сфере психотерапии и практической психологии, тренингов, семинаров, я продолжал и продолжаю практиковать медитацию, дыхательные психотехники, самогипноз, прохожу личную терапию, что, по моему мнению, способствует личностному росту. Довольно длительный персональный опыт, связанный с преодолением хронической боли, привел к возникновению ряда инсайтов касательно взаимодействия души и тела, баланса внутренних психологических проблем и телесного здоровья, что в свою очередь привело к кардинальным изменениям. Моя цель - продолжение обучения и профессионального роста в качестве психотерапевта и бизнес-консультанта. Я не знаю, куда меня приведет мой путь, но уверен, что место назначения будет одновременно испытывающим и прекрасным. В любом случае путь продолжается, и я надеюсь, что у судьбы для меня припасены приятные сюрпризы и прошу у неё сил и духа сделать правильные выводы даже из не совсем приятных...

© NEOCATHARSIS .::. Центр немедицинской психотерапии Сергея Афанасьева, 2014-2017 | Помощь психотерапевта онлайн | Дистанционные курсы психотерапии | Обучение психологическому консультированию